Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно необычны звучанием. Без сациви не обходится ни один праздничный стол. Вам понадобится: Курица - 1 шт. Очищенные грецкие орехи - 500 г Луковица - 4-5 шт. Чеснок - 1/2 головки Кинза - 1 большой пучок Белый винный уксус или гранатовый сок - 1 ст. л. Молотый кориандр - 1 ст. л. Молотый имеретинский шафран - 1 ст. л. Молотая корица - на кончике ножа Соль, перец по вкусу Сливочное масло для смазывания Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Гвоздику растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным.
Приятного аппетита!