Шашлык из пеленгаса
Если вы не заядлый рыбак, а рыбку поесть любите, то рекомендуем отправиться за ней на ближайший рынок. В рыбном ряду вы наверняка сможете найти такую рыбу как пеленгас. Пеленгас хорош тем, что у него нежное, сочное мясо и мало костей. Желательно брать свежую рыбу, так как при размораживании она размягчается.
Еще нам понадобятся:
• Острый перец • Головка чеснока • Лимон • Соль • Мангал из металла и шампура
Берем рыбу весом около 3 кг, чистим, тщательно моем. Нарезаем стейками, затем стейки - напополам. Чистим перец и чеснок, мелко рубим. Если вы любитель остренького, то можно взять больше перца. Натираем этой смесью рыбу, солим и сбрызгиваем лимонным соком и даем постоять 30 минут.
Пока рыба маринуется устанавливаем мангал, укладываем в него сухие дрова, поджигаем и ждем когда дрова превратятся в уголь, а горение почти прекратится. Разравниваем с помощью кочерги и совочка угли для равномерной теплоотдачи, а также гасим еще горящие поленья. Жар готов, нанизываем куски рыбы на шампура, укладываем их на мангал и жарим 10-15 минут.
Когда рыба готова (для достоверности можно проткнуть ее шпажкой), раскладываем кусочки по тарелкам, украшаем зеленью и подаем гостям. К такому шашлыку можно подать белое сухое вино.
Помимо подготовки мяса важную роль играет также качество оборудования — мангал, шампура, решетки для барбекю. Выберите свои в магазине mangal-market.com.ua. Интернет-магазин Мангал-Маркет — это стационарные мангалы, коптильни и аксессуары с гарантией качества от производителя!