Настоящий узбекский плов
0
050 749-49-99
067 777-49-79

Настоящий узбекский плов

Для приготовления плова необходимо взять:

Казан для плова

Баранина - 1 кг
Репчатый лук - 700 г
Морковь - 1 кг
Длиннозернистый рис - 1 кг
Изюм - 50 г
3-4 головки чеснока
Рафинированное растительное масло - 200 г
Пряности: красный сладкий перец, кориандр, кумин, шафран, сушеный томат, соль и черный молотый перец.

Прошла долгая зима, наступила весна и так захотелось плова, настоящего, на живом огне. Если захотелось – надо готовить, и очень хорошо, что под рукой есть проверенный друг – мангал из металла. Также нам пригодится таган – специальная подставка на мангал, для удобного размещения сковороды, кастрюли, казана. Кстати о казане, для плова он нужен специальный, с пологой стенкой, он так и называется "для плова". В идеале хотелось бы чугунный, но он тяжелый, громоздкий и требует тщательного ухода. Поэтому мы возьмем казан из литого алюминия, с гладкими, толстыми стенками и крышкой, которая нам пригодится в процессе готовки.

Итак, начнем:

Лучше всего для плова использовать длиннозернистый рис. Берем 1 кг и тщательно промываем в проточной воде. Очищенную морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем кубиками среднего размера. Очищаем баранину от пленок, жил, срезаем лишний жир. Нарезаем мясо большими (с пол кулака) кусками, так они не усохнут и будут очень сочными, а когда плов уже будет готов, мы их разрежем. Лишний жир не выбрасываем. Из полученных ингредиентов мы будем готовить зирвак.

Таган размещаем на разогретом мангале, на него устанавливаем наш казан, раскаляем его, затем вливаем растительное масло. В раскаленное масло бросаем половинку луковицы и жир, хорошенько перемешиваем и запекаем их. Полученные шкварки и лук вынимаем шумовкой, посыпаем солью и, таким образом, получаем отличную закуску.

Бросаем в казан немного нарезанного репчатого лука чтобы мясо во время приготовления не пригорало к стенкам. Опускаем нарезанную баранину, обжариваем 20-30 минут, периодически помешивая шумовкой. Далее закладываем оставшийся лук, обжариваем десять минут до прозрачности лука.

Кипятим чайник воды, для чего нам нужен еще один таган или, решетка для барбекю. Когда лук обжарится, добавляем в казан нарезанную морковь, не размешиваем, добавляем перемытый изюм, желательно без косточек. Заливаем полученную массу кипятком так, чтобы жидкость покрывала продукты в казане.

Готовим пряности и специи для нашего плова (соль - 3 ч. л., красный сладкий перец - 2 ч. л., черный молотый перец — 2 ч. л., сушеный томат — 2 ч. л., кориандр - 2 ч. л. и 1 ч. л. кумина), отправляем в кипящий зирвак и все перемешиваем. Далее, перетираем в ступке пару щепоток шафрана с 1 чайной ложкой кипятка. Полученную смесь выливаем в казан.

После пряностей в плов закладываем 3 неочищенные головки чеснока, оставляем покипеть 5-10 минут, затем вылавливаем чеснок и слегка уменьшаем температуру огня под казаном, сдвинув таган в сторону и поработав кочергой. Теперь наступает самый главный этап в приготовлении плова — закладка риса. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя смешивать рис и мясо с овощами. Уровень воды в казане должен быть на сантиметр-полтора выше уровня риса, так что если жидкости не хватает — смело доливаем кипяток.

После этого посыпаем рис кумином (1 ч.л.) и перемешиваем так, чтобы затронуть только рис. Тушим рис 5 минут, затем опять посыпаем кумином. Формируем рис горкой, осторожно, чтобы не обжечься, втыкаем головку чеснока и еще раз посыпаем блюдо кумином. Подливаем еще немножко воды, закрываем горку риса плоским блюдом, сам казан накрываем крышкой, укутываем влажным полотенцем и на минимальном огне тушим блюдо еще 40 минут.

По прошествии 40 минут снимаем казан с мангала. Плов готов, осталось правильно его сервировать. Из казана нужно извлечь чеснок и куски баранины. Рис — перемешать с овощами и дать настояться пару минут. В это время режем мясо на небольшие кусочки. Рис выкладываем горкой, сверху — кусочки баранины.

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов заходите в наш магазин мангалов "Мангал-Маркет"! У нас вы найдете разборной мангал, и стационарный мангал, аксессуары для них, казаны, коптильни и все, что нужно для приготовления вкусного и полезного блюда!

Татьяна
Оценка:
Плов- любимое блюдо. Спасибо за рецепт
Дима
Оценка:
Мой друг узбек готовит плов именно по такому рецепту. Говорит что это и есть традиционный рецепт. Мне все равно, главное что очень вкусно)))
Менеджер
Оценка:
Казан для приготовления блюд на костре вы можете найти в нашем интернет-магазине в разделе “Аксессуары”. Спасибо за обращение.