Инструкция по применению коптильни
0
050 749-49-99
067 777-49-79

Инструкция по применению коптильни

Для горячего копчения различных продуктов используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость, оснащенную решетками на которых раскладывают продукт и поддоном для стекающего жира. Процесс горячего копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма, целью которой является его насыщение ароматом, уменьшение влажности и его пропитка различными веществами консервирующего действия. Источником дыма служат тлеющие кусочки древесины (щепа),  как лиственных пород (ольха, дуб, бук и др.),  так и фруктовых (вишня, персик, груша и др.)

Перед началом работы насыпьте на дно коптильни две-три жмени (горсти) предварительно увлажненных опилок,  для небольшой емкости этого достаточно. Предварительно  подготовленный (посол, маринование) продукт  (рыбу, мясо, сало, сыр) нужно подсушить или хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Укладывайте куски на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе на продукте будут светлые, не прокопченные пятна.

Разожгите огонь и добейтесь его стабильного, но не активного горения. Установите коптильню на огонь. Проверьте, чтоб крышка коптильни плотно прилегала к основанию. Копчение начнется, когда температура внутри коптильни поднимется до нужного уровня, а тлеющие опилки начнут выделять дым. Через 10 минут после начала копчения поднимите крышку и выпустите образовавшийся дым, это избавит ваш продукт от горечи, после чего установите крышку на мести и залейте воду в гидрозатвор (при его наличии). Кроме огня, источником тепла может быть газовая или электрическая плита. Всегда следите за температурой источника, интенсивное горение может пересушить продукт и испортить его. Температура в коптильне при горячем копчении 100 - 120 градусов, поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом. Определить температуру достаточно просто – достаточно плеснуть на крышку воду. Если вода не кипит, а просто испаряется, – режим копчения выдерживается правильно.

Время приготовления в коптильне для разных продуктов различно:

- рыба 15-30 мин.

- курица 45-75 мин.

- свинина, сало 60-90 мин.

Готовое блюдо не может храниться долго, его надо употреблять в течение двух-трех суток.

             

   

    

Дмитрий Степанович Оленюк
Оценка:
Спасибо за совет и за рецепты. Хорошие вещи делаете , ребята.Молодцы.
Виктор Васильевич
Оценка:
Редко, но кушаю копченое. Предпочитаю готовить сам - не доверяю магазинным продуктам и уж тем более базарным. В копчении вроде бы всё просто и понятно, но лишний раз прочитать инструкцию не помешает ;) . Кстати, коптильни "Мир огня" имеют простую и надёжную конструкцию, легки в эксплуатации и не требовательны в уходе.